Элемент железа незаменим в работе организма человека. Он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. В таких как:

 

  • образование «красных телец» в крови;
  • контролирует уровень гемоглобина;
  • участвует в распространении кислорода по тканям и выводить углекислый газ;
  • находится в составе ферментов пищеварения, пероксидозы, каталозы;
  • участвует в формировании хорошего иммунитета и передаче нервных импульсов;
  • активирует работу щитовидной железы.

Среднестатистическому человеку нужно получать как минимум 10 мг железа каждый день, для нормальной жизнедеятельности. Недостаток железа в крови вызывает практические анемию или малокровие. Симптомы, обычно, замечают поздно, так как они очень похожи на простые недомогания. Постоянная усталость, депрессия, трудное дыхание, проблемы с пищеварением, легко можно принять за каждодневные проблемы. Если эти симптомы появляются сразу все и не проходят на протяжении двух недель, срочно нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови. Особенно нужно следить за детьми до трех лет и пожилыми людьми. Их организм очень тяжело усваивает железо. У ребенка недостаток этого вещества может повлиять на умственное и физическое развитие. У пожилых, на развитие склероза и других заболеваний, связанных с памятью и умственной деятельностью.

Что бы избежать проблем с накоплением и усваиванием железа организмом, нужно питаться правильными продуктами. Железо содержит красное мясо, особенно молодая телятина и любая печень. Так же, много железа в продуктах моря: моллюски, рыба (особенно красная, лосось), крабы, кальмары и т.д. Эти продукты нужно употреблять каждый день. Если нет возможности покупать морепродукты и мясо на каждый день, можно частично заменить яйцами, лучше перепелиными, в них больше концентрация. Чтоб не растерять нужное количество железа, продукты желательно варить или запекать в посуде, а не жарить на масле. Высокая термообработка не только убивает полезные вещества, но и прибавляет холестерин, который усугубляет работу организма.

Чаще всего проблемы с дефицитом железа появляются у вегетарианцев. Грецкие орехи, корнеплоды, петрушка, зеленые овощи, гречневая крупа, гранат, хурма — все эти продукты растительного происхождения могут, в какой-то степени, пополнят организм железом. Но количество употребления должно быть высоким. Не раз в день, а практически при каждом приеме пищи. Спасает то, что для усвоения железа нужен высокий уровень кислотности в желудке, что зелень и овощи хорошо обеспечивают, но качество железа в животных продуктах в разы выше, чем в растительных. Особенно тяжело тем вегетарианцам, которые отказались и от молочных продуктов, и от яиц.

Иногда, при нарушении обмена веществ, происходит накопление железа. Симптомами переизбытка железа являются:

  • потеря аппетита;
  • головокружения, мигрень, обмороки;
  • частые инфекционные заболевания;
  • появление опухолей;
  • пигментация кожи.

Для своевременного реагирования, врачи рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ. Железо содержится в большом количестве пищи, так что следить за своим здоровьем очень легко не выходя из дома. Берегите себя.

Explore More

Косметика Casmara — рекомендуют профессионалы

Женщины считаются прекрасной половиной человечества и неудивительно, что им хочется всегда выглядеть привлекательно. Для этого прикладываются титанические усилия, и тратится масса денег, хотя далеко не всегда разумно и обоснованно. Понятно

Как эффективно похудеть за неделю

Чаще всего, перед началом пляжного сезона, или наступлением какого-то важного события, девушки начинают задумываться о своем лишнем весе, и, стараются найти способ, как можно быстрее, от него избавиться. На сайте

Оказывается, шоколад полезен!

Знали ли вы, что эликсиром молодости, который может продлить привлекательность, уже давно существует? Ответ прост, но весьма удивителен – это шоколад. Замечали ли вы, что когда съешь что-то сладенькое, настроение