Автором этой диеты является американский диетолог Герберт Шелтон. В ее основу положены  принципы раздельного питания и классификации продуктов, помогающей определять что с чем можно сочетать. Условно доктор Шелтон разделяет все продукты на протеиновые (белковые) и крахмальные.

Протеиновые продукты — это мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, бобовые, орехи.

Крахмальные продукты – это хлеб, все мучные изделия, крупы, картофель, рис.

Основы правильного питания следующие:

– крахмальные продукты не сочетают с белками и кислотными фруктами;

– рафинированные продукты (муку, сахар, маргарин) исключаем из рациона;

– перерыв между приемами пищи не должен быть меньше 4 часов;

– углеводную и кислую пищу нельзя совмещать в один прием. Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и др. нельзя кушать с цитрусовыми, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;

– концентрированный белок и концентрированный углевод не совмещаются. Орехи, мясо, яйца, сыр и др. белки нельзя есть с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;

– два концентрированных белка различного вида нельзя употреблять вместе, т.к. они

требуют разных пищеварительных соков в разной их концентрации;

– жиры нельзя сочетать с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло нельзя  смешивать с мясом, яйцами, сыром, орехами и другой белковой пищей, т.к. жир при употреблении мяса, яиц, орехов начинает подавлять выделение желудочного сока;

– белки и кислые фрукты нельзя совмещать. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, не едим с мясом, орехами, яйцами;

– крахмал и сахар не едим в один прием. Джем, патока, сироп, в сочетании с кашами и картофелем, вызывают брожение;

– за 1 прием пищи можно съесть 1 продукт с высокой концентрацией крахмала, нельзя съесть вместе хлеб и кашу, т.к. один продукт усвоится, а второй останется нетронутым в желудке, вызовет  брожение, повысит кислотность желудочного сока и т. д.

Совместимость продуктов:

Арбуз и все виды дыни едим отдельно.

Молоко едим отдельно.

Мясо, птица, рыба сочетается с зелеными не крахмалистыми овощами – такое соединение способствует нейтрализации вредных свойств животных белков, помогает их переварить и вывести излишний холестерин из крови. Если сочетать животный белок с крепким алкоголем это осадит пепсин, который необходим для того, чтобы переваривать животные белки.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица) имеют хорошее сочетание с жирами — растительным маслом и сметаной, а также с зеленью и крахмалистыми овощами.

Сахар и кондитерские изделия нельзя сочетать с другой пищей, т.к. сахар тормозит секрецию желудочного сока.

Хлеб, который приготовлен из неочищенного, цельного зерна сочетается с различными салатами, независимо от их состава.

Картофель (варим или печём с кожурой) имеет хорошее сочетание с овощными салатами.

Сладкие фрукты (кислые фрукты — это цитрусовые, гранаты, другие – в зависимости от сорта и вкуса) сочетаются с молоком и орехами в небольших количествах. Есть едят не меньше, чем за 15–20 минут до основного принятия пищи.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста) нельзя сочетать с сахаром, остальные сочетания являются или хорошими, или допустимыми.

Творог, кисломолочные продукты трудно перевариваются, их можно сочетать лишь с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).

Яйца хорошо сочетаются с зелеными и не крахмалистыми овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек).

Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа являются «полукрахмалистыми продуктами», по сочетаниям примыкают к зеленым и не крахмалистым.

Орехи можно сочетать с овощными и фруктовыми салатами. В очищенном виде нужно их использовать сразу, или заморозить.

Другие замечания по продуктам:

Семена подсолнуха, тыквы, кунжута являются источником белка, магния, кальция. Их хранят в холодильнике.

Сливочное масло и сливки выбираем без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка.

Сыры нужно выбирать молодые, домашние или брынзу (ей требуется отмачивание в холодной воде от излишней соли).

Растительные масла должны быть 1-го холодного отжима. Бутылку нужно хранить в холодильнике.

Сухофрукты являются полезными, если приготовлены без обработки диоксидом серы.

Рис нужно выбирать не шлифованный, а коричневый.

Explore More

Как варить рис для приготовления суши?

Если сегодня заказать суши в Москве с доставкой на дом не составляет труда, т.к. подобную услугу предлагают многие рестораны. То намного интереснее приготовить эту основу для суши самим. Если вы

Что следует учесть при покупке адаптированной молочной смеси?

Многим малышам приходится по тем или иным причинам получать в качестве пищи искусственное молоко вместо грудного. Производители детского питания предлагают большой выбор молочных смесей для малышей.   Как не ошибиться

Недвижимость в Болгарии у моря

Информация, касающаяся покупки зарубежной недвижимости, порой настолько противоречива, что самому оценить все плюсы и минусы серьезного вложения средств бывает очень сложно. При выборе вариантов приобретения недвижимости за рубежом вам поможет