Элемент железа незаменим в работе организма человека. Он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. В таких как:

 

  • образование «красных телец» в крови;
  • контролирует уровень гемоглобина;
  • участвует в распространении кислорода по тканям и выводить углекислый газ;
  • находится в составе ферментов пищеварения, пероксидозы, каталозы;
  • участвует в формировании хорошего иммунитета и передаче нервных импульсов;
  • активирует работу щитовидной железы.

Среднестатистическому человеку нужно получать как минимум 10 мг железа каждый день, для нормальной жизнедеятельности. Недостаток железа в крови вызывает практические анемию или малокровие. Симптомы, обычно, замечают поздно, так как они очень похожи на простые недомогания. Постоянная усталость, депрессия, трудное дыхание, проблемы с пищеварением, легко можно принять за каждодневные проблемы. Если эти симптомы появляются сразу все и не проходят на протяжении двух недель, срочно нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови. Особенно нужно следить за детьми до трех лет и пожилыми людьми. Их организм очень тяжело усваивает железо. У ребенка недостаток этого вещества может повлиять на умственное и физическое развитие. У пожилых, на развитие склероза и других заболеваний, связанных с памятью и умственной деятельностью.

Что бы избежать проблем с накоплением и усваиванием железа организмом, нужно питаться правильными продуктами. Железо содержит красное мясо, особенно молодая телятина и любая печень. Так же, много железа в продуктах моря: моллюски, рыба (особенно красная, лосось), крабы, кальмары и т.д. Эти продукты нужно употреблять каждый день. Если нет возможности покупать морепродукты и мясо на каждый день, можно частично заменить яйцами, лучше перепелиными, в них больше концентрация. Чтоб не растерять нужное количество железа, продукты желательно варить или запекать в посуде, а не жарить на масле. Высокая термообработка не только убивает полезные вещества, но и прибавляет холестерин, который усугубляет работу организма.

Чаще всего проблемы с дефицитом железа появляются у вегетарианцев. Грецкие орехи, корнеплоды, петрушка, зеленые овощи, гречневая крупа, гранат, хурма — все эти продукты растительного происхождения могут, в какой-то степени, пополнят организм железом. Но количество употребления должно быть высоким. Не раз в день, а практически при каждом приеме пищи. Спасает то, что для усвоения железа нужен высокий уровень кислотности в желудке, что зелень и овощи хорошо обеспечивают, но качество железа в животных продуктах в разы выше, чем в растительных. Особенно тяжело тем вегетарианцам, которые отказались и от молочных продуктов, и от яиц.

Иногда, при нарушении обмена веществ, происходит накопление железа. Симптомами переизбытка железа являются:

  • потеря аппетита;
  • головокружения, мигрень, обмороки;
  • частые инфекционные заболевания;
  • появление опухолей;
  • пигментация кожи.

Для своевременного реагирования, врачи рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ. Железо содержится в большом количестве пищи, так что следить за своим здоровьем очень легко не выходя из дома. Берегите себя.

Explore More

Продажа кондиционеров

Для того, чтобы ваша жизнь была удобной, вам просто нужно держать под контролем ее некоторые параметры. Прекрасно с таким заданием могут справиться кондиционеры. Данное устройство может поддерживать определенный температурный режим

Витамины — источник здоровья!

Главным источником полезных свойств в целях профилактики рака, сердечных заболеваний, воспалительных и инфекционных заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона, несомненно, является витамин Е. Помимо множества положительных свойств, вас заинтересует доступная цена.

Красота лица — результат лазерного омоложения

Что такое реювенация? Столь сложным для понимания термином называется омоложение лица с помощью лазерного воздействия. Современные технологии в косметологии используются с целью максимально эффективно преодолеть возрастные изменения кожи лица и