Завтрак – важнейшая часть нашего рациона. Он дает заряд энергии и помогает разумно ее расходовать, программирует день и состояние здоровья.
Каким должен быть правильный завтрак?
Медики не устают разъяснять, почему завтрак следует съедать самому. Все дело в том, что подобная привычка позволит продуктивнее работать, запоминать больше информации и избегать лишнего веса.
http://moukorkino72.ru/ |
Â
Если не позавтракать с утра, то чувство голода во второй половине дня обязательно заставит вас скушать свыше нормы. Более того, систематический отказ от завтрака приводит к различным нарушениям.
Почему?
За ночь в желудке накапливается кислота, единственный нейтрализатор корой – белковая пища. Для предотвращения застоя в желчном пузыре организму необходимы продукты, содержащие жиры.
Что необходимо сделать после сна?
- Выпейте стакан воды комнатной температуры – можно добавить мед с лимоном. Таким образом активизируются обменные процессы, нейтрализуется кислота и желчь, выводятся токсины.
- Приступать к трапезе «жаворонкам» следует через полчаса после пробуждения, а «совам» — в течение полутора или двух часов.
http://qvadagency.ru/ - Следует отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке. Кушайте овсянку, тосты из муки грубого помола, яблоки. Это запас энергии замедленного действия, который позволяет продуктивно работать до обеда.
- Дозу белков обеспечат молоко и творог, йогурт или яички.
- Полезные и необходимые для организма ненасыщенные жиры в достаточном количестве есть в оливковом масле, а также орехах и рыбе.
- Утреннее меню должно быть разнообразным и по калорийности составлять двадцать – двадцать пять процентов суточной нормы.
Еще одно простое правило
Минимум белой муки, сахара, ароматизаторов и глазури. Они сводят ценность продуктов на нет. Вместо шоколада в йогурт или творог лучше добавить ложку какао-порошка. А утренние круасаны позволяйте себе не чаще, чем алкоголь – только по особым случаям.
http://rekkam.ru/ |
Интересные факты о некоторых продуктах
- Йогурт, взбитый с фруктами, ягодами и орехами – классика жанра среди европейских завтраков.
- Корень сельдерея во фруктовых салатах – это настоящая витаминная бомба.
- Гречневая мука является источником белка и клетчатки. Она подходит людям с непереносимостью глютена. Хорошо для приготовления блинчиков и вафель.
- Яйца – это выбор тех, кто на завтрак хочет скушать что-нибудь «посущественнее». Главное – не завтракать ими каждый день. А еще – долой бекон. Если кушать сосиски, то лучше куриные.
- Овсяные хлопья – не только каша. Из них получается вкусное печенье с имбирем и корицей. Эти лакомства вы всегда можете взять с собой в офис, чтобы не оставаться голодной весь день.
- Цветная капуста – один из самых легких диетических овощей. В ней меньше грубой клетчатки. Нежели в белокачанной капусте, зато больше легкоусвояемого белка.Â