Пищеварение – это процесс, который заключается в расщеплении попавшей в организм пищи, что впоследствии всасывается и насыщает клетки и ткани энергией и строительным материалом. Для полного прохождения пищи органами желудочно-кишечного тракта нужно 1-3 суток. Процедура расщепления еды — одна из наиболее важных для человека. Она обеспечивается химическими и физическими реакциями.
ÂÂ
Этапы пищеварения
Процедуру насыщения можно условно разделить на несколько этапов:
- головная;
- желудочная;
- кишечная.
Начало головного этапа происходит, когда человек видит пищу или чувствует аромат. В коре мозга головы начинается реакция. В гипоталамусе и продолговатом мозгу обрабатывается сигнал, который стимулирует выработку ацетилхолина. Это повышает уровень кислоты в желудке, желудочно-кишечный тракт выделяет ферменты, а в ротовой полости появляется слюна.ÂÂ Желудочная фаза наступает, когда пища доходит до желудка, при этом кислота гасится едой. Орган растягивается. Все эти процессы стимулируют ферментативную функцию.ÂÂ На кишечном этапе происходит 2 процесса: возбуждение и ингибиция.
Материал для пищеварения
Пищеварение главным образом основывается на работе с такими химическими элементами, как белки, жиры и углеводы.ÂÂ Белки состоят из таких компонентов, как аминокислоты, поэтому в процессе переваривания белки распадаются на аминокислоту и аммиак.
Углеводы расщепляются на глюкозу. Наиболее часто углеводы попадают в органы желудочно-кишечного тракта в виде крахмала. Сырые продукты содержат кристаллизованное вещество, термическая обработка разрушает эти кристаллы.
Жиры в пищеварительном тракте распадаются на жирные кислоты и глицерин.
Реакции
Пищеварительная система производит следующие реакции:
- физические;
- химические.
Физические заключаются в том, что еда в процессе измельчается жеванием и спазмирующими действиями органов желудочно-кишечного тракта. Это способствует расщеплению и перемешиванию содержимого.ÂÂ Химия заключается в процессах гидролиза.
Процессы
Пищеварение обеспечивается рядом последовательных процессов, которые дополняют друг друга.
Полость рта
На этой стадии задействованы железы и сами органы пищеварения.ÂÂ Всасывание начинается во рту. Пища увлажняется, измельчается, смешивается с ферментами слюны, что обеспечивают начало расщепления.
Желудок
На этом этапе в желудок с пищеварительного тракта дозировано попадает пища, которая дальше переваривается, поддается механическому воздействию стенок органа.ÂÂ Еда орошается желудочным соком, в котором содержится большое количество ферментов, соляная кислота, которая обеспечивает распад сложных молекул на их составляющие.ÂÂ Ферментативный состав сока зависит от еды, которая попала в желудок.
Тонкий кишечник
Пищеварение начинается в двенадцатиперстной кишке, где пища подвергается влиянию желчи, поджелудочного и кишечного сока. На этом этапе элементы распадаются на мономеры.ÂÂ На этой стадии питательные вещества всасываются в кровь, а «отходы» продвигаются дальше.
Толстая кишка
Кроме ферментов, на остатки материала для переработки в толстой кишке влияют бактерии.ÂÂ Производится остаточное всасывание и откладывается кал. Здесь происходит выделение ядовитых веществ, опасность которых нейтрализуется в печени.
В результате распада белка освобождаются газы, что способствуют прохождению каловых масс в прямую кишку.
Источник: http://pishchevarenie.ru/